Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

14 июня 2012 г.

Вышивка лентами. Урок № 2


Способы вышивки лентами 2


Шов «стежок перекрученный»



Верхушку стежка можно завершить завитком или узелком.



1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы. Натягивая ленту, скрутите ее, проворачивая иголку в пальцах. Придерживая пальцем витки, протяните ленту на изнаночную сторону.

 



2. Для того чтобы завершить стежок завитком, надо проколоть ленту вверху на выбранной вами длине и протянуть иголку на изнаночную сторону.

 



3. Для того чтобы завершить стежок узелком, протяните иголку с лентой на изнаночную сторону. Вновь выведите иголку на лицевую, сделав прокол рядом с предыдущим. Сформируйте узелок и верните иголку на изнаночную сторону.

 



Этим швом можно выполнить тычинки в цветах.

 

 

Шов «стежок с завитком прямым и смешанным»



 

1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А. Расправьте ленту и вколите иглу по центру ленты в точке В.

 



2. Протяните ленту на изнаночную сторону и, подтягивая ее, сформируйте завиток.

[more]



3. Для того чтобы завиток получился смешенным, острие иголки вколите в правый или левый край ленты.

 



4. Вы можете менять размер завитка за счет натяжения ленты.

 

 

Шов «стежок изогнутый»



 

1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону в точке А. Расправьте ленту.

 



2. Изогните ленту в нижней части стежка так, чтобы ее изнаночная сторона легла сверху. Придерживая изогнутый край, протяните иголку с лентой на изнаночную сторону в точке В, сместившись от вертикальной линии.

 



3. Изгиб ленты может ложиться как сверху стежка, так и под ним. В местах изгиба ленты закрепите ее маленькими точечными стежками с помощью ниток в тон ленты.

 



Маленькие советы

Не делайте длинных протяжек ленты с изнаночной стороны ткани. Старайтесь закреплять каждый вышитый элемент отдельно. Только в том случае, когда детали вышивки расположены рядом друг с другом, можете не прерывать ход стежков. Нитку для закрепления ленты подбирайте в тон канвы. Тогда при случайном выходе ее на лицевую сторону стежок не будет заметен.



Шов «захват»



 1. Выполните стежок с завитком. Протяните иголку с лентой другого цвета на лицевую сторону канвы в точке А в правой нижней части выполненного стежка.

 



2. Вколите иголку в точке В ниже точки А на одну клеточку.

 



 3. Выведите ее на лицевую сторону в точке С левее стежка. Подтяните ленту, образуя петлю. Проденьте иголку с лентой через петлю и медленно подтягивайте ее. Протяните на изнаночную сторону ленту на нужном расстоянии от чашечки.

 



4. Продолжайте подтягивать ленту, пока не образуется чашечка бутона.

 



Элемент «бутон полураскрытый»



1. Сделайте прямой стежок из точки А в точку В. Протяните на лицевую сторону канвы иголку с лентой другого цвета через точку С, которая отступает влево на несколько клеточек от точки А. Проведите ленту под стежком слева направо, сложив ее по диагонали.

 



2. Вколите иголку в точке С или рядом с ней.

 



3. Подтягивайте ленту до тех пор, пока не образуется петля, мягко охватывающая первый стежок.

 



4. Выполнив несколько расходящихся и перекрывающих друг друга стежков поверх петли, вы получите бутон.

 



Элемент «бутон закрытый»



1. Сделайте прямой стежок. Отступив несколько клеточек вверх, выведите иголку с лентой на лицевую сторону в точке А.

 



2. Проведите ленту под стежком слева направо, сложив ее по диагонали.

 



3. Проведите иголку под полученной петлей справа налево.

 



4. Подтягивайте ленту, пока она плотно не обовьет прямой стежок. Вколите иголку над полученной петлей в точке В.

 



5. Протяните иголку с лентой на изнаночную сторону и нетуго затяните образовавшуюся петлю.

 



6. Следите за тем, чтобы лента не перекручивалась и ложилась ровными стежками.

 

 

Шов «крестик»

 

 1. Протяните иголку на лицевую сторону и сделайте наклонный стежок от точки А к точке В. Проведите ленту по изнаночной стороне и выведите в точке С. Вновь сделайте наклонный стежок от точки С к D. Угол наклона стежков должен равняться 45°.

 



2. Затем выполните такой же ряд наклонных стежков, но в обратном направлении. Чтобы разнообразить композицию вышивки, обратный ход стежков можно выполнить, поочередно пропуская ленту то под, то над уже проложенными стежками первой строчки.

 

 

Элемент «петля воздушная»



1. Выведите иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А. Вколите иглу в соседнюю клеточку в точке В и протяните ленту на изнаночную сторону. Подтягивая ленту, старайтесь ее не перекручивать.

 



2. Вышейте ряд петелек, располагая их вблизи друг от друга. Следите за тем, чтобы лента не перекручивалась.

 



Шов «петля воздушная с узелком»



1. Расправьте сделанную петельку (см. «петля воздушная») и через ее середину протяните ленту другого цвета. Выполните швы «французский» или «колониальный узелок». Комбинация воздушных петель и узелков придаст шву оригинальность и декоративность. Таким швом можно вышивать маленькие цветочки или их россыпью заполнять свободные места на вышивке. Для выполнения такого шва следует брать ленту не шире 10 мм.

 

 

Элемент «петля воздушная по кругу»

 

1. Выполните первый шаг элемента «петля воздушная». Продолжайте, располагая петельки по кругу и формируя лепестки. Для того чтобы все лепестки были одинакового размера, проденьте внутрь петли карандаш и только тогда подтягивайте ленту. Зафиксируйте петли на канве с помощью булавок.

 



2. Если вам нужен цветок, плотно прилегающий к канве, закрепите его лепестки с изнаночной стороны и затем уберите булавки. Заполните серединку цветка швом «французский» или «колониальный узелок», используя ленту другого цвета.

 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий