Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

14 июня 2012 г.

Вышивка лентами. Урок № 1


Способы вышивки лентами


Шов «полупетля»

 

1. Протяните иглу с лентой на лицевую сторону канвы в точке А.

 



2. Отступите на нечетное количество клеточек вправо, вколите иголку в точке В, проведите по изнанке и выведите на лицевой стороне диагонально по центру полупетельки в точке С.

 



3. Вколите иголку в точке D и выведите ее на изнаночную сторону, обхватив ленту. Подтягивайте ленту до тех пор, пока не образуется маленькая закрепка полупетли.

 



4. Длина закрепки полупетли может меняться в зависимости от характера вышивки.

 



Шов «полупетля с двойной закрепкой»



1. Выполните шаги 1 и 2 шва «полупетля».

 



2. Введите иглу сверху вниз под ленточку с правой стороны полупетли. Протяните ленту.

 



3. Введите иголку в образовавшуюся петлю снизу вверх и медленно подтяните ленту, не затягивая туго узелок.

 



4. Протяните иглу с лентой на изнаночную сторону вышивки.

 

 

Шов «петля»

[more]

Этот шов является вариантом шва «полупетля» и отличается от первого соединенными концами стежка. Такой шов может быть выполнен двумя способами.



Первый способ

1. Выведите иглу с лентой на лицевую сторону в точке А. Отступите на одну клеточку вправо и проведите иглу на изнаночную сторону в точке В.

 



2. Проведя иглу по изнаночной стороне, выведите ее на лицевой ниже двух предыдущих проколов в точке С. Заведите ленту под иглу.

 



 3. Подтягивая ленту, медленно затягивайте петлю.  Когда она примет нужную форму, протяните иглу с лентой на изнаночную сторону либо в точке С,  либо рядом с ней.

 



Маленькие советы

Никогда не вышивайте на смятой ткани. Прежде чем заправлять ткань в пяльцы, тщательно ее разгладьте, если необходимо, то через влажную ткань. При завершении работы это сделать уже будет невозможно: вы сможете прогладить только те места, которые не заняты вышивкой.



Второй способ отличается от первого четкой формой петельки и более длинной прикрепкой.



Второй способ

1. Выведите иглу с лентой на лицевую сторону в точке А. Вновь проведите иглу на изнанку в точке В, отступив на одну клеточку вправо, и выведите ее на лицевой стороне в точке С. Обвейте иголку лентой, дважды сложив ее по диагонали и оставляя края ровными.

 



 2. Протяните иглу на лицевую сторону, аккуратно подтягивая ленточку.

 

 

3. Расправив ленту, сформируйте прикрепку и протяните иголку на изнаночную сторону в точке D, на выбранном расстоянии от предыдущего места прокола.

 



Маленькие советы

Если в качестве основы вышивки вы берете очень тонкие ткани, такие как органза или натуральный шифон, вам необходимо дополнительно подготовить пяльцы. Для этого обмотайте каждый обруч хлопчатобумажной тесьмой. Каждый последующий стежок должен частично перекрывать предыдущий. Края тесьмы закрепите с помощью иголки с ниткой. Обмотка пялец позволит вам предотвратить сильные замины на ткани — от них довольно сложно избавляться.



Шов «французский узелок»



1. Выведя ленточку на лицевую сторону, обмотайте ею иголку 2—3 раза.

 



2. Протяните иголку через витки, придерживая их пальцами левой руки у основания ленты. Ленту туго не затягивайте и юлка должна проходить через витки свободно. Образовавшийся узелок должен плотно прилегать к ткани.

 



3. Иголку с лентой протяните на изнаночную сторону, проколов ткань в соседней клеточке. Это не позволит узелку случайно протянуться на изнаночную сторону.

 



4. Чем шире ленту вы возьмете, тем крупнее и рельефнее получится узелок.

 



Шов «колониальный узелок»



1. Протяните ленту на лицевую сторону. Поместите иголку поверх ленты.

 



2. Прижимая иголку к ленте, подхватите ее снизу и разверните.

 



3. Свободный конец ленты перекиньте через иголку и сделайте один виток.

 



4. Придерживая узелок пальцами левой руки, протяните ее с лентой через витки, вколите ее рядом с первоначальной точкой и перетяните ленту на изнаночную сторону. Подтягивайте ленту до тех пор, пока не образуется воздушный узелок.

 



Шов «петля с французским узелком»



1. Протяните иголку с ленточкой на лицевую сторону канвы в точке А. Вколите иголку в соседнюю клеточку в точке В и выведите выше на выбранном расстоянии в точке С. Обвейте лентой конец иголки. Вытяните иглу на лицевую сторону и медленно подтягивайте ленту, формируя петельку.

 



2. Протянутую ленточку дважды обвейте вокруг иголки. Проведите иголку через витки, удерживая их пальцами левой руки на канве.

 



3. Сформировав узелок, иголку с ленточкой протяните на изнаночную сторону, сделав прокол под узелком.

 



Маленькие советы

Выполняя тот или иной стежок, не спешите подтягивать и выравнивать ленту окончательно. Посмотрите, как она выкладывается на ткани. Удачные складки и изгибы фиксируйте иголкой с ниткой. Свободное и разнообразное моделирование стежков значительно обогащает вышивку.

 

Шов «петля перекрученная»

 

1. Протяните иголку с ленточкой на лицевую сторону канвы в точке А. Сформируйте петлю.

 



2. Вколите иголку в канву левее точки А. Точка В должна находиться с точкой А на одном горизонтальном уровне. Выведите иголку на лицевую сторону в точке С, пропустив ее через петлю.

 



3. Протяните ленту и подтягивайте ее, пока не образуется воздушная петля.

 



4. Протяните свободный конец ленты на изнаночную сторону.

 

 

Шов «петля с узелком рококо»



 1. Вытяните ленточку на лицевую сторону в точке А. Вколите иголку в правую соседнюю клеточку в точке В и выведите выше в точке С.

 



2. Заведите ленточку под иголку и обвейте ее 2—3 раза. Лента должна ложиться на иглу в расправленном состоянии. Ленту туго не натягивайте — игла должна свободно проходить через витки.

 



3. Придерживая витки пальцами левой руки, протяните иголку с лентой через них.

 



4. Подтягивайте конец ленточки, пока не образуется петля с узелком.

 



5. Протяните иголку на изнаночную сторону, сделав прокол под узелком.

 



Шов «двойной стежок с нахлестом»



1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону в точке А. Сделайте прямой стежок и выведите иглу на изнаночную сторону в точке В. Вновь протяните ленту на лицевую сторону в точке С. Расправьте ленту. Проколите стежок по центру в точке D.

 



2. Протяните ленту на изнаночную сторону. Вид стежка зависит от того, где вы решите выбрать точку D.

 



Шов «двойной стежок с настилом»

 


 

1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А. Отступите несколько клеточек вниз и протяните ленту на изнаночную сторону в точке В.

 



2. Положите под стежок карандаш или стержень гелевой ручки, подтяните ленту.

 



3. Выведите иголку с лентой на лицевую сторону выше полученного стежка в точке С и вколите иголку на таком же расстоянии ниже в точке D. (Для наглядности дальнейший шаг выполнен лентой другого цвета.)

 



4. Протяните ленту на изнаночную сторону, перекрыв нижний стежок. Она должна образовать воздушный объемный стежок.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий