Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

12 января 2015 г.

Модификации блока «ФЛАЖОК». Часть I.


варианты блоков
Сегодня мы говорим о том, как собрать блок «флажок» из трех цветов, как создать модификации этого трехцветного блока, и как с его помощью создать новые блоки. Коснемся частично и вопроса о том, как можно создать блок третьего уровня и получим понятие о том, что такое смешанный блок.
Сначало о том, как собрать трехцветный блок 1/2К + 2(1/4К).
сборка блока Флажок из 3-х цветов- этап 21. Для этого изначально изготавливаем блок 2(1/2К) , а затем накрываем его квадратом третьего цвета. О размерах читайте в следующем пункте. По диагонали , проходящей через оба цвета нижнего блока 2(1/2К), прокладываем линию. Прострочив с обеих ее сторон на расстоянии лапки, и разрезав по начерченной линии, получим 2 трехцветных блока 1/2К + 2(1/4К). Хочу по ходу заметить, что при таком способе образуется пара не совсем одинаковых близнецов. Один из них является зеркальным отображением другого.

блок Флажок и его зеркальный собрат2. Для того чтоб из этой пары создать более сложный блок вам придется выполнить еще такую же пару. Для этого вам потребуется один квадрат из ткани А со стороной d = a + 4, еще один такой же квадрат из ткани B, а также два квадрата из ткани С со стороной c = a + 2,75 Ткань С займет полблока – эта информация для того, чтоб вам было легче сделать выбор. )))

3. Получив две пары зеркальных трехцветных блоков 1/2К + 2(1/4К) рассмотрим, что же мы можем из них сотворить далее.
сборка из зеркальных модификаций блока 1/2К + 2(1/4К) сборка из зеркальных модификаций блока 1/2К + 2(1/4К) сборка из зеркальных модификаций блока 1/2К + 2(1/4К)
сборка из зеркальных модификаций блока 1/2К + 2(1/4К) сборка из зеркальных модификаций блока 1/2К + 2(1/4К) сборка из зеркальных модификаций блока 1/2К + 2(1/4К)

Используя некоторые приемы, о которых уже говорилось, можно создать что-то подобное. Но гораздо интереснее становится, если рассмотреть следующие производные, взяв за основу вышерасположенные блоки 2-го уровня. Кстати сказать – их тоже можно сделать еще интереснее, но это уже другая тема. Пока просто как наглядная информация.
блок, производный от блока 1/2К + 2(1/4К)блок, производный от блока 1/2К + 2(1/4К)блок, производный от блока 1/2К + 2(1/4К)
блок, производный от блока 1/2К + 2(1/4К)блок, производный от блока 1/2К + 2(1/4К)блок, производный от блока 1/2К + 2(1/4К)
блок, производный от блока 1/2К + 2(1/4К)блок, производный от блока 1/2К + 2(1/4К)блок, производный от блока 1/2К + 2(1/4К)
орнаменты на основе блока 1/2К + 2(1/4К)
Особый интерес представляет возможность создания орнаментальных полос. Эти полосы могут состоять как из одного, двух, так и из трех рядов трехцветного блока
                       1/2К + 2(1/4К).
Мы с вами рассмотрели блоки, производные от зеркальных блоков 1/2К + 2(1/4К). Следующий раз поговорим о создании сложных блоков на основе того же блока, но без наличия зеркальной симметрии.
Ну а теперь о том, как создать блок 3-го уровня. Давайте обратим внимание на то, как мы создавали сложные блоки. Нам сейчас даже не важен сам процесс, а существенно то, что мы получали блоки 2-го, 4-го, или 8-го уровня. Иначе говоря удваивалось число уровней за счетповторяемости блока нижнего уровня. Но если в блоке нечетное число ячеек, то этот способ не годится. Как поступить? Как один из вариантов рассмотрим сетку блока 3-го уровня.
основы для блока 3-го уровняТут вы можете увидеть, что и в нем присутствует повторяемость, но помимо этого в нем находятся как минимум 2 разных вида блоков первого уровня.. Не бывает правил без исключений. Помните блок «шахматка 3х3»? Там во всех ячейках только один блок К, но он представлен двумя цветами. Есть еще одно исключение – все девять ячеек из того же блока К, но цвета разбросаны хаотично. Существует еще ряд исключений, но мы сегодня говорим не о них. Так что вернемся к нашим «баранам».
1. Блок 2-го уровня окруженный с двух сторон либо одноуровневым орнаментом, либо рядом разноцветных блоков К. Возможен вариант, когда блоки К все одного цвета, но тогда гораздо удобнее выкроить их и пришить в виде полосы. Кстати говоря, сама полоса тоже может быть либо на все 3 ячейки, либо только на 2, а в третьей будет блок К, но другого цвета.
2. Схематично очень напоминает блок «шахматка», но на самом деле мы не забываем, что ячейка заполнена любым блоком 1-го уровня, а не только К. И как эта сетка разделена по цвету, так и расположение этих выбранных простых блоков создаст вам как минимум 2 варианта. Если захочется, то попробуйте угадать каким образом получатся другие варианты. Я сегодня этого касаться не буду.
3. Не знаю как окрестить подобное расположение простых однотипных блоков, но и оно имеет место быть среди блоков 3-го уровня. Есть и другие его производные, но очень приближенные к этому варианту.
4. И в заключении крестообразное расположение однотипных блоков.
Все рассмотренные варианты касались только тех наименее сложных блоков 3-го уровня, которые состоят из двух видов блоков первого уровня. В основе своей один из этой пары является блоком К. Если какой-либо блок состоит из хотя бы двух видов блоков первого уровня, он является смешанным. Если одним из этой пары является блок К, то такой смешанный блок считается простейшим. Ниже представлены некоторые варианты простейших смешанных блоков.
Вы можете заметить несколько необычный вариант блока 1/2К + 2(1/4К). Как собирать такие модификации этого блока поговорим в следующий раз.
Так что же думают некоторые звезды о разноцветных флажках? Наверное то же что и люди о своих предках: «Не было бы их – не было б и нас!» ;)
А на сегодня все!

Комментариев нет:

Отправить комментарий