Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

28 мая 2014 г.

Калейдоскоп


В последнее время стало популярным использование в квилтах блоков-калейдоскопов – о них мастера пишут книги, об этом говорят и работы многих фестивалей и выставок.
Как тут не вспомнить недавнее квилт-шоу в Sisters, в котором мы все находили что-то близкое своей творческой душе, но и квилты с калейдоскопами не остались незамеченными.

Так что, если мы хотим идти в ногу с лоскутной модой, надо хотя бы в небольшом изделии попробовать эту технику.

Сначала про инструменты.
Для 6-угольного калейдоскопа нужен шаблон равностороннего треугольника с углами 60 градусов.
Есть такие линейки-шаблоны и для 8-угольного калейдоскопа.
В таком шаблоне острый угол, противоположный основанию, будет равен 45 градусам.
Конечно, настоящей линейкой такой формы пользоваться проще всего. Их выпускают разные фирмы. Но такой шаблон можно вырезать и самим, точно соблюдая все размеры и используя достаточно прочный материал.

Удобство настоящей линейки в ее прозрачности – передвигая ее по ткани, всегда можно увидеть рисунок будущего сегмента.
Шаблон же из картона этот рисунок закроет. Тогда можно пойти таким путем: в подготовленном картонном шаблоне вырезать середину, оставив по краю только припуски на швы. И тогда, передвигая такой шаблон по ткани, будет легко определить место, дающее наиболее удачное сочетание рисунка и поля.
Есть еще возможность для самодельного шаблона – вырезать его из прозрачного, например, канцелярского пластика. Но вы понимаете, что самодельные шаблоны недолговечны и хорошо, если они послужат вам для одного проекта.

Теперь о тканях.
Как стало понятно, для калейдоскопа не подходят ткани с мелким рисунком, которые мы обычно используем в лоскутных работах. Интереснее результат дают именно крупные рисунки, например, орнаменты, различные цветочные композиции, разрезав которые мы создадим что-то неожиданное и каждый раз новое, как в детской игрушке калейдоскоп: повернул и ахнул - Какая красота! - еще раз повернул и затаил дыхание от новой игры цвета и формы!
Не советуем брать ткани с изображением зверюшек или людей. Ну представьте себе, как будет выглядеть изделие, где будет повторяться глаз медвежонка или лапка кошки…
Вот несколько примеров калейдоскопов из совсем обычных и мало подходящих для традиционного пэчворка тканей.
Такие ткани хороши для калейдоскопа еще и тем, что рисунок на них такой плотный, что если при сшивании у вас чуть сдвинется сегмент, заметно это не будет.
Многие считают, что для калейдоскопа не подходят ткани с большой площадью свободного фона. Но именно такие калейдоскопы выглядят очень выразительно, подчеркивая новый рисунок и создавая ему обрамление из фона. Как, например, показали в своих работах Фрося, Hesi и RusskayKaledonka.
Как же выкраивается калейдоскоп? Есть традиционная техника кроя и скоростная.
При традиционном крое на цельном куске ткани портновским мелом или маркером для ткани нужно выделить с помощью трафарета понравившийся фрагмент рисунка, отметить какие-то его контрольные точки на краях трафарета и потом передвигать трафарет на другое место, совмещая отмеченные точки и вырезать каждый фрагмент отдельно. Это удобно, когда ткани немного, или ткань у вас в виде квадратного остатка. Ну и, конечно, если будущему изделию, предположим, салфетке, нужен всего один блок-калейдоскоп.

Для того, чтобы увидеть, какой рисунок появится в результате сшивания выбранных фрагментов ткани, можно использовать простое приспособление. Два зеркала соединяем между собой (например, скотчем), лицом друг к другу. Ставим в виде книги, раскрытой под углом 60 градусов, на ткань. В отражениях зеркал можно увидеть весь будущий блок.

Но если ткани много и ограничивать себя не приходится, да и блоков вам понадобится много, например, для большого квилта, тогда за один заход можно вырезать сразу несколько сегментов для нескольких калейдоскопов, используя скоростную технологию.
Внимательно смотрим на ткань и находим раппорт рисунка (раппорт – это повторение одинакового мотива рисунка на ткани). В нашем примере раппорт заключен между красными линиями. Разрезаем ткань в соответствии с раппортом на 6 полос. Складываем полосы друг на друга и скалываем их булавками, строго совмещая линии и контрольные точки рисунка всех слоев (например, для ориентира выбираем какой-то листочек в рисунке или другую завитушку, по которым будем контролировать совпадение рисунка на всех шести слоях).
Собственно, мы подготовили полосы, уже готовые для выкраивания треугольников - сегментов будущего калейдоскопа. Например, треугольник "а" по высоте равен размеру раппорта (в нашем примере 25 см).
Но если раппорт слишком большой, а вам по замыслу нужны калейдоскопы меньшего размера, тогда отрезанные и скрепленные полосы следует разрезать вдоль еще раз на полосы, ширина которых будет необходимого размера, например, 12,5 см или 10 см. И из этой шестислойной ленты с помощью шаблона или специальной линейки нарезаем заготовки–треугольники ("б" или "в").
Здесь мы приводили пример с шестигранным калейдоскопом, для 8-гранного, соответствено, нужно взять 8 полос.
Поворачивать шаблон или линейку при крое не нужно, а просто прикладываем начало основания одного треугольника к концу предыдущего. Получим практически безотходный крой, хотя и без специального подбора рисунков, один калейдоскоп может получиться более интересным, другой менее. Но зато экономно, технологично и быстро, а в большом проекте в результате все сложится красиво.

И еще важное предупреждение: если вы собираетесь работать с отечественными тканями, то не надо их стирать и утюжить с паром (не будем здесь углубляться в вопрос их качества). При влажно-тепловой обработке горячим утюгом ткань обязательно деформируется и тогда будет очень и очень трудно добиться точного совпадения рисунков на разных участках ткани. В работе со специальными тканями такая опасность незначительна.
В видео мастер-классе Marina наглядно показала скоростную технику сборки калейдоскопов. Но очень многих смутил расход ткани (3 метра), о которой говорится в видео-ролике. Но учтите, что расход ткани для скоростной техники определяется прежде всего размером раппорта. Marina брала ткань с крупным рисунком, раппорт узора – 50 см, количество треугольников в блоке – 6, отсюда и расход ткани – 0,5м х 6 = 3 м. Повторяемость раппорта на разных тканях разная – если, например, его размер 20 см, то вам необходимо всего 1,2 метра ткани. Главное – набрать 6 одинаковых мотивов.
Например, этой трехгорской ткани было немного больше метра, раппорт 18 см, раскладывался по длине и это дало возможность кроить скоростным методом. Блоков получилось много, при этом размер каждого треугольника по высоте – 9 см.
Перед тем, как начать раскрой, посмотрите, как расположен рисунок на вашей ткани. Очень часто раппорт повторяется не только по горизонтали, но и по вертикали, и это может дать еще более экономный расход ткани. Но это опять же в том случае, если вы хотите сшить небольшое изделие.

Подходящей тканью для калейдоскопа можно считать такую, в которой рисунок заключен в полосы. Полосы могут быть и с цветочным рисунком, и с орнаментом.
Если же у вас такой в запасах не имеется, то полосатую ткань можно составить и самостоятельно.
Для этого достаточно стачать несколько гармонирующих друг с другом полос тканей, вырезать по ним сегменты по шаблону и … - готово! Вот как, например, делаетIric.
Но есть и «трудные» ткани для такого блока-калейдоскопа, например, с геометрическим рисунком. Они могут дать очень неожиданный и красивый эффект, но повозиться с ними придется много – тут уж точность соединения линий рисунка должна быть идеальной.

Весьма изысканно выглядят калейдоскопы из монохромных тканей. Например, truawerda подобрала кусок ткани, на ее взгляд, довольно монотонный. Но посмотрите, как интересно смотрятся блоки-калейдоскопы! И как элегантны ее салфетки, куда она добавила «от себя» еще и кайму! А кайма не только помогает увеличить размер изделия, но и служит достойным обрамлением центральной части.
Итак, мы уже знаем, что калейдоскоп можно составить из любого количества треугольников: шесть, восемь, двенадцать… А если вы хотите сами решить, сколько же граней будет у вашего калейдоскопа, тогда 360 градусов (круг) надо разделить на требуемое число граней и вы определите угол, который будет в вашем треугольнике.
Но учтите, что чем меньше этот угол, т.е. чем он острее, тем сложнее аккуратно соединить все треугольники и добиться в блоке-калейдоскопе аккуратного центра.
И, наконец, совсем упрощенный вариант – 4-угольный калейдоскоп. Для него используем линейку-квадрат или самодельный шаблон такой же формы нужного размера. Конечно, результат кажется менее впечатляющим, но вполне имеет право на жизнь.
Хотя почему "менее впечатляющий"?
Посмотрите на квилт с Sisters квилт шоу.

Есть несколько важных моментов в пользу именно этого варианта колейдоскопа: во-первых, сшивать квадраты легче, чем треугольники, во-вторых, не надо долго думать над подбором тканей-компаньонов, квадраты, вырезанные из одной ткани, но из разных мест рисунка, уже будут создавать впечатление идеально подобранных компаньонов, в-третьих, практически ни один квадрат не будет повторяться, а это даст эффект чрезвычайно креативного лоскутного проекта.
Так что стоит попробовать!

Есть еще калейдоскопы, которые гораздо сложнее в сборке, но зато не требуют больших кусков ткани – вполне можно обойтись «тазиковыми» лоскутками.
Подробно, с большим количеством примеров такая техника описана в этой книге.
Рассмотрите только обложку этой книге и вы уже поймете особенности этой технологии. Суть ее в шитье по бумаге. Для этого надо заготовить шесть одинаковых бумажных шаблонов. Для усложнения рисунка будущего изделия каждый шаблон надо разрезать пополам – получим 12 треугольников с одним прямым (90 градусов) углом. На шести таких треугольниках нанести рисунок с менее или более сложным расположением деталей – зависит от вашей фантазии. А на оставшиеся шесть треугольников перенести тот же рисунок в зеркальном отражении. Пример из этой же книги со схемой, по которой сшита салфетка, хотя и как панно она выглядит очень эффектно.
По такому же принципу сшила очень нарядную осеннюю салфетку Фишка. В ее варианте высота такого треугольника-шаблона 13 см.
Цифрами обозначен порядок пришивания деталей. Но каждая цифра – это еще и определенный кусочек ткани, который должен повторится на каждом сегменте. При этом напомним: не экономьте на припусках, подбирая эти кусочки. Главное, не забудьте, что бумажных шаблонов должно быть шесть плюс еще шесть, но в зеркальном отражении. Собираем такие треугольники по бумажной основе и затем сшиваем их попарно.
Пришиваем кайму, если она планируется в этой салфетке. Далее сшиваем треугольники между собой в полный калейдоскоп. Ну, а дальше все как обычно: лицевая сторона, наполнитель, подкладка, окантовка. Ну и стежка такой салфетке не помешает.
В лоскутном шитье многие называют калейдоскопом только шестиугольники. Мы же показали и 4-угольники, которые собираются по тому же принципу: соединение в один блок одинаковых по рисунку и симметрично расположенных деталей.

Итак, действительно в последнее время наблюдается большой интерес к разнообразным техникам, дающим яркие изобразительные эффекты, к ним относятся и калейдоскопы. Так что если вы хотите идти в ногу с лоскутной модой, надо хотя бы попробовать эту технику в небольшом изделии.
А вдруг вам понравится и вы решитесь на большой квилт?


ИСТОЧНИК