Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

28 мая 2014 г.

Джинсовые шутки

Если лоскутное шитье зародилось из желания рационально вести хозяйство, экономно относиться к нажитому добру, то к джинсам у нас тем более сохраняется бережливое отношение. И действительно! Если вы занимаетесь пэчворком, то я сильно сомневаюсь, что вы с легкостью выбросите старые поношенные и даже в некоторых местах потертые джинсы! И будете правы! Потому что именно на этом этапе вашей встречи с таким видавшими виды серо-сине-голубым сокровищем и начинается настоящее творчество!

Не будем говорить про обрезанные и украшенные цветными вставками джинсы в прямом их назначении. Ну, подумаешь! Шорты из фирменных джинсов каждый сделает! Чем тут удивишь настоящую лоскутницу!
Чудо начинается, когда перед вами оказывается ворох совсем ненужных обрезков-остатков, а иногда и просто дырок от некогда любимых джинсов!
Вот, например, боковые швы. Кто же станет распарывать эти двойные швы, да и выиграть для нового изделия там нечего – каких-нибудь полсантиметра. А вот что сделала с ними Miau – подставку под горячее. Правда, неожиданное решение? Итак, вооружаемся ножницами, и вперед!

Пока срезали боковые швы, оказалось, что еще остались длинные полоски никуда не годящейся джинсы. Вот они-то как раз и подойдут к самому что ни на есть эксклюзивному ожерелью.

Не знаю, к какому наряду такое ожерелье подойдет лучше всего, но если вы смелая модница и рискнете на корпоративной вечеринке дополнить вечернее платье таким аксессуаром, уверяю вас - будете ловить много завистливых взглядов, а на следующий день все будут говорить только о вас.
Хотя, пока еще не порезали все запасы джинсового вторсырья, подумайте – из него можно не только мелочи шить, а, например, вот такое вечернее платье. Я вообще-то на тусовки-вечеринки не хожу, но, кажется мне, что там в таком наряде можно стать центром всеобщего внимания и папарацци будут щелкать фотоаппаратами без устали.
Но вернемся к лоскутам, а вернее к фурнитуре и отделочным элементам некогда любимых джинсов. За годы лоскутного творчества собралось много выпоротых металлических молний, применить которые в новой одежде уже не придется, но и выбросить – рука не поднимается.
Итак, беремся за молнии. Самое простое решение – сделать опять-таки подставки под горячее, как это сделала Анюта. Берем плотную ткань-основу, нашиваем на нее, чередую по цвету, молнии, удалив предварительно бегунки. Обшиваем край бейкой. Если в «нерабочем состоянии» такая подставка будет висеть на крючке, тогда пришиваем петельку. А если будет храниться в ящике, то и без петельки пойдет. И будьте уверены – второй такой вы не увидите ни у кого.
Еще из молнии можно сделать уникальное украшение, предположим, для сумки.
Хотя и строгий пиджак сразу будет выглядеть по-другому, если его украсит такой замечательный цветок.
А можно накопившиеся молнии использовать как дизайнерский элемент и всю сумку зашить такими разноцветными зиперами, обозначив ложные карманы.
Что там у нас еще накопилось за годы лоскутной жадности? Ой, извините, бережливости…
Ага, вот лейблы - вполне пойдут в дело.
Маленькой лейблочкой можно закрыть невесть откуда взявшуюся дырочку на вашей юбке, рубашке или майке. И поверьте, все буду думать, что так и надо!

А можно нашить их на лицевую сторону сумки, добавить немного цветных швов - и смело идите в люди! Такая сумка подойдет человеку стильному и авангардному.
Кстати, о сумках. Если у вас еще не стерлись из памяти воспоминания хипповой молодости или ваши дети не лишены эпатажности, тогда сумка в стиле "чем хуже, тем лучше" будет в самый раз! Как видите, в ход пошли не только куски обтрепанной джинсы, но и столь же потрепанные карманы, шлевки, фрагменты поясов. В такой сумке можно забыть про ровность строчки, точность кроя, идеальность вывернутых углов и прочие моменты волнения портнихи, здесь чем кривее, тем интереснее! Чем больше дырок, тем круче!
И, наконец, карманы. Это просто сокровище, которое вашему творчеству откроет новые горизонты. Например, настенное панно с рядами карманов станет помощником и организатором вашего быта. Сумка со множеством карманов как внутри так и снаружи поможет вам точно знать, что где лежит (а может и запутаться вконец, но красота! красота тут главное).
Джинсовый карман украсит вашу блузку-рубашку. Карман можно пришить даже на шарф себе или вашему малышу.
Сами по себе карманы можно превратить в новое и необходимое изделие. Когда-то на нашем сайте уже показывали сумочки, сшитые из карманов джинсов. Они были плоские, хотя для небольших вещиц, которые мы носим с собой, например, на прогулке, вполне подходили. Их шили Стёпа, Zlata,да и на просторах рукодельного интернета такие модели не редкость.
А вот Valia показала намвидоизмененную объемную модель, сшитую из двух карманов. Интересно? И заметьте, как удобно!
На этом новая жизнь старых карманов не закончена. Вот, например,скатерть – правда, неожиданно?
А салфетка для пикника? Тут и карманы, и даже шлевки пригодились, а в качестве отделки - бейка и салфеточки из банданы.
Из карманов можно сшить множество разных чехлов и чехольчиков . Что в них хранить - дело ваше, ну, например, носить на прогулке бутылку с водой, прикрепленную к рюкзаку или сумке. Подойдут такие карманы для футляров под телефон, фотоаппарат, связку ключей и даже косметичку. А затраты труда для этого изделия будут минимальные: два шва - и готово!
Малюсенький внутренний кармашек тоже пойдет в дело, как на этойобложке то ли для записной книжки, то ли для альбома с фотографиями.
А из совсем узких полосок джинсы можно связать коврик, сумочку, или что-то еще, что подскажет ваша фантазия.
И вот, когда уже все запасы джинсов творчески переработаны, созданы невероятно красивые вещи и вы взялись за веник, чтобы, наконец, привести в порядок свою мастерскую, вот тут-то...
В этой кучке мусора вам начинает мерещиться блеск бриллиантов - вы наклоняетесь и выбираете уже совсем крохотные кусочки, и ...
Наступает апофеоз вашего творчества!

Из последних обрезков вы создаете шедевр - лоскутную открытку!
Все! Остальное смело в мусор! Хотя...

Посмеялась вместе с вами
Ирина Кривонос   
http://dublirin.com.ua/articles_jeansjoke.html