Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

12 января 2015 г.

Лоскутная техника «ОРИГАМИ» или новые возможности квадратов

  

Лоскутное минипанно - техника оригами

Наши  постоянные читатели могли заметить, что мы не первый раз говорим о лоскутной технике. И не просто говорим, а пошагово изучаем различные техники. При этом мы базируемся на простейшем раскрое, а именно квадратном блоке, как основе. Среди пройденного можно вспомнить лоскутную технику акварель,  барджелло, ряд ускоренных техник для сборки квадратов. Сегодня на основе техники лоскутногооригами мы узнаем как из отдельных блоков образуется нечто большее по размеру и обладающее неожиданным дизайном.
Наверняка многие из читателей знакомы с оригами. Складывание бумаги привлекало каждого из нас. Оригами из лоскутов очень похоже на бумажное, но есть и  свои особенности. То, что предлагается сегодня, из бумаги без клея не создать. И еще – на наш взгляд для этой техники лучше использовать ткани из тонких химических волокон. Чудесно подойдет и натуральный шелк, но изделие будет значительно дороже. Блеск химических лоскутов усилит эффект созданного переплетения, но гораздо важнее не это. Тонкие ткани предпочтительнее так как придется сшивать несколько слоев сразу.  Но давайте начнем…
заготовленные детали
1. Потребуется 5 разных тканей из которых необходимо вырезать по 4 одинаковых квадрата. У меня размер квадратов 12,5 см, их которых 1,5 уйдет на припуски для сборки. Итак у нас заготовлено 4 х 5 = 20 квадратов. Квадраты из наиболее выразительной ткани составят центр нашей композиции. Еще 4, из наиболее подходящей ткани – создадут фон. Квадраты для фона мы сразу отделяем от остальных. Они останутся без изменений.
манипуляции с квадратами
2. Оставшиеся 16 квадратов необходимо поочередно сложить вдвое по диагонали изнаночной стороной во внутрь. Отогнуть по линии сгиба полосу не более 1,5 см ( как на снимке) и зафиксировать декоративной строчкой по центру.
зачищаем от бросовых нитей
3. Когда все заготовки вышиты машинной декоративной строчкой, необходимо зачистить их от остатков бросовых нитей. В оригинале предлагается ручная потайная строчка, но мне ближе мой вариант.
скалываем уголки с основой
4. Пришло время пустить в ход отложенные 4 квадрата. На каждый из них скалываем заготовленные уголки.
укладываем заготовки в узор
5. Соединив 4 сколотые основы, подбираем порядок наложения деталей.
соединение деталей с основой
6..Убедившись что все верно, соединяем по периметру каждого основного квадрата все наложенные детали и прострачиваем их самым длинным шагом.
совмещение собраных четвертинок
7. Как только все 4 заготовки собраны, опять выкладываем их в узор, для того чтоб не ошибиться при дальнейшей сборке.
попарное соединение заготовок
8. Сшиваем квадраты попарно. Но на этот раз довольно мелким швом 2 – 2,2 мм

совимещение половинок блока
9. Затем опять выкладываем узор, но уже из собранных половинок.
соединение двух половин блока
10. Накладываем половинки лицом друг к другу и выполняем последний соединительный шов.
сшитый блок - оригами
11. Так выглядит блок оригами собранный из 20 равных по размеру квадратов. Это сложный блок. Он состоит из 4 одинаковых блоков, развернутых по отношению друг к другу. Осталось только придать ему необходимый внешний вид с помощью влажно-терловой обработки. Иначе говоря, блок необходимо прогладить придав некоторым деталям более плоский вид и округлив некоторые линии.
блок после ВТО
12. Вот теперь наш блок готов к употреблению. Из него можно сделать минипанно, как на фото в начале статьи, но можно применить его и как часть более крупного лоскутного изделия.
Вы можете даже изменить его геометрическую форму. Повернув блок на 45 градусов вы получите правильный ромб, а обрезав углы или пришив к каждой стороне квадрата по сегменту – круг. Выбор за вами.   Взято ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий