Однажды хаоса в дамской сумке становится так много, что возникает непреодолимое желание его укротить. ))) Для этого можно использовать разные методы, я предлагаю - сшить органайзер. Мне понадобилось два дня. В первый день я сочиняла проект, конструкцию, технологию - в общем, думу думала. )) За второй день я сшила органайзер от начала до конца.
Сначала создаём проект. )))) Вычерчиваем и пишем, что куда хотим складывать (по ходу дела мой проект претерпел небольшие изменения). Прототипом стали вот эти два органайзера промышленного изготовления.
От тщательности проектирования зависит конечный результат. На этом этапе обдумываем, что будем носить в органайзере, куда именно это будет лучше складывать, как желаемое изделие сшивать-собирать... Рисуем, чертим, пишем, прикидываем размеры, уточняем... В общем, это самый интеллектуальный этап работы. )))) Семь раз отмерь - один раз отрежь.
1. Выкроить восемь заготовок: четыре размером в ширину 26+2=29 см (по одному см на припуски с каждой стороны) и в высоту 17+2=19 см. И четыре размером (7+2=9 см) х (17+2=19 см). По четыре для внешней и внутренней сторон органайзера.
2. Укрепить все детали флизелином или дублерином – в зависимости от толщины выбранной ткани. У меня ткань очень тонкая и лёгкая, поэтому я для проклеивания выбрала тканевый дублерин поплотнее.
3. Подготовить двойные заготовки для кармана на замочке – сам карман и верхний клапан. Я выбрала из закромов потайную молнию (забыла заранее купить обычную), поэтому пришлось её сажать на клапан. Обычную можно было бы верхним краем пристрочить прямо к ткани основы, с изнанки. А потайную я решила вшивать, как полагается. )))
Размеры заготовки, сложенной вдвое, по ширине равны основе, по высоте – глубине карманов, которые вы хотите получить в итоге. У меня это 8 см плюс 1 см припуска внизу. Клапан шириной сантиметра 4 с учётом припуска.
4. Вшить потайную молнию между карманом и клапаном. У меня ткань тонюсенькая, сейчас думаю, что надо было проклеить место пришивания флизелином или просто вшить её в двойной слой как обычную молнию. Но уже поздно. ))) Поэтому немного морщит по линии шва.
5. Примерить карман на основу, подогнув верхний край клапана ну ту ширину, которую хотите оставить снаружи.
6. Загнутые внутрь припуски клапана приколоть булавками к основе.
7. Отвернуть карман наверх.
8. Приколоть карман булавками поперёк сгиба клапана к основе и пристрочить вдоль сгиба.
9. Срезать припуск шва близко к строчке.
10. Отвернуть карман вниз, разровнять на основе, приколоть булавками и отстрочить клапан, отступив от линии его пристрачивания ок. 0,5 см . В этом случае припуск шва клапана останется внутри под строчкой, если опять отвернуть карман – всё будет красивенько и «чисто».
11. Поскольку на всю ширину основы предполагается два кармана, а молния одна, то надо наметить линию, которая поделит карман на две части, и проложить по ней две строчки близко друг к другу от самого низа и не доходя до молнии ок. 1 см – для свободного открывания бегунка. По бокам и низу карман настрочить на основу близко к краю – чтобы весь «бутерброд» дальше обрабатывать как один слой ткани.
12. Теперь если открыть половину молнии, вы получите доступ к левому карману.
13. А если открыть молнию до конца, то к правому. Можно было бы и две отдельных молнии пришивать, но тогда входы в карманы были бы чуть меньше.
14. Теперь l7;ринимаемся за следующую деталь основы. Выкраиваем двойную деталь для кармана такой длины, чтобы объёма карманов хватило на все вещицы, которые вы в них планируете положить. Эту длину можно рассчитать путём обмера сантиметром всех этих вещиц, а можно путём раскладывания их на основе и прикалывания ткани вокруг.
По сгибу я все карманы в органайзере отстрочила на 0,5 см .
15. Настрочить карманы, начиная с того края, где у вас должен быть плоский карман (если таковой имеется). Я прокладывала везде две строчки близко друг к другу – для пущей надёжности. Затем у объёмных карманов сделать внизу защипы или складочки, по одному или два на карман - как вам больше нравится, и настрочить низ карманов на основу близко к краю.
16. Идём дальше. Готовим кармашки для визиток. Я сначала взяла однослойную заготовку-полосу, с помощью специальной лапки тоненько подрубила край, а потом порезала полосу на четыре кармана. Разложила их так, чтобы прикинуть глубину карманов. В верхний я буду складывать более крупные, чем визитки, бумажки, поэтому у меня он должен быть глубже. Остальным достаточно быть такой глубины, чтобы визитка немного выглядывала и её можно было легко достать.
Места пришивания низа карманов к основе можно наметить смывающимся маркером или булавками.
17. Два верхних кармана положить вверх ногами лицом к лицу на основу и пристрочить чуть ниже размеченной линии низа. Срезать припуск близко к строчке, отвернуть карманы наверх, отгладить шов и проложить строчку на 0,3-0,5 см выше сгиба. Тогда внутри кармана будет чистый шовчик, и за визитками не будут тянуться лохмы, если ткань сыпучая.
18. Аналогично поступить с оставшимися карманами, пришивая их по одному. Поскольку я не до самого низа карманы делала, то последний карман, чтобы он получился необходимой глубины, я просто положила поверх всех карманов и прострочила по горизонтали в нужном месте. Вы же можете добавить ещё один-два кармашка, чтобы заполнить всё пространство. Но тогда надо делать небольшую прибавку по ширине карманов – чем их больше, тем больше визиток туда помещается, и толщина их «съедает» объём, можно заполнить два-три кармана, а в остальные уже ничего не влезет.
19. Разметить карманы под телефоны. У меня две трубки, поэтому я сделала два кармашка рядом. Опять же – можно мерять сантиметром и строить выкройку, а можно положить телефоны на основу, поставить точки разделения карманов на основе и на ткани самих карманов. Карманы кроим опять двойные и отстрачиваем по сгибу.
20. Настрочить карманы двойной строчкой, пристрочить близко к краю по бокам и низу, закладывая снизу складки желаемой формы. Возле края основы складку закладываем, немного отступив – иначе потом при сборке ваша складка может уйти в шов.
Место стыка двух типов карманов закрываем планкой шириной 1-1,5 см с подвёрнутыми внутрь краями. Если вы планируете использовать в отделке верхнего края органайзера косую бейку, можно использовать её для «сокрытия» этого стыка.
21. Переходим к следующей запчасти. На ней у меня все карманы объёмные. Надо сделать две разметки – одну по основе, в этих местах потом пройдут границы карманов. Вторую – по заготовке карманов с учётом облегания тех вещей, которые будут в карманах храниться. Например, у меня получилось расстояние 2 см для карманов под ручки-карандаши на основе и 3,5 см – на заготовке карманов.
22. Приколоть по разметке карманы, убедиться, что это то, что вам нужно. ))
23. Настрочить карманы двойными строчками, прострочить по бокам и низу близко к краям. Внизу заложить защипы и складочки – в этот раз я на узких карманах сделала не одну, а две складки. Кармашек для помады надо сделать помельче. Чтобы она не проваливалась глубоко. Для этого отмеряем нужную высоту от верхнего края кармана и прокладываем горизонтальную строчку, поднимая дно кармана.
24. Формируем кармашек для узкой детали основы. Закладываем по складке с каждой стороны кармана, отступив достаточно, чтобы впоследствии не застрочить складку в шов при сборке органайзера. И для лучшего удержания формы кармана отстрачиваем каждую складку близко к сгибу. У меня такие объёмные кармашки на двух наружных узких деталях. А на внутренние я пришила простые двойные карманы, плоские. Не забываем отстрачивать сгиб кармана до пришивания, а потом пристрачивать близко к краю бока и низ.
25. Итого получаем все заготовки основы с карманами. Раскладываем их так, как планировали собирать органайзер. У меня верхний ряд – это наружные детали, нижний – внутренние.
26. Начинаем собирать детали для наружной части органайзера в полосу. На этом этапе полезным будет по изнанке расчертить точные размеры всех деталей, чтобы максимально ровно собрать органайзер, и строчить по этим линиям. Строчку начинаем у верхнего края заготовок и не доводим до нижнего на 1 см – этот разрез нам пригодится при вшивании донышка.
27. Сшиваем всё в кольцо.
28. Выворачиваем. Обрезаем припуски до 0,5 см .
29. Отпариваем швы. Аналогично собираем второй комплект заготовок – для внутренней части.
30. Вкладываем внутреннюю часть в наружную, смотрим – совпали ли размеры окружностей. Если нет, то внутреннюю часть по чуть-чуть застрачиваем по боковым швам, чтобы добиться хорошего прилегания заготовок.
31. В том месте, где нет открытых карманов, пришиваем карабинчик для ключей. У меня это правая сторона той детали, где карман на молнии. Чтобы пришить карабинчик, надо сложить вчетверо полоску ткани, в готовом вид её ширина должна быть равной ширине кольца на карабине. Продеть полоску в кольцо, сложить вдвое, приложить срезами к верхнему срезу внутренней части органайзера и настрочить прямоугольничком. Срезы тканевой полоски потом спрячутся при обработке верха органайзера.
32. Вшиваем донышко. Сначала донышки надо выкроить по размерам получившихся колец, проклеить дублерином (я для облегчения конструкции на дублерин посадила наружное донышко, а внутреннее – на флизелин). Берём донышко, отгибаем припуск, где у нас недостроченные на 1 см боковые швы, на длинной стороне наружной части и скалываем булавками донышко с боковинкой. Строчим от края до края, начиная и заканчивая строчку точно у концов строчек боковыъ швов.
Затем отворачиваем припуск на короткой стороне и пристрачиваем короткую сторону донышка к ней. Потом так же пришиваем вторую короткую сторону и заканчиваем оставшейся длинной стороной.
33. Припуски срезаем до 0,5 см , на уголках обрезаем всё лишнее, чтобы после выворачивания не топорщилось. Получаем вот такую коробочку.
34. Выворачиваем и отпариваем швы. Аналогично сшиваем внутреннюю часть.
35. Вкладываем внутреннюю часть в наружную. Не знаю, как получится у вас, а у меня при всех промежуточных контролях размеров всё равно по высоте заготовки не совпали. )))
36. Поэтому я их сколола булавками, сложила всю конструкцию вдвое и под линейку обрезала верх, добившись идеального края.
37. Из сложенной вчетверо и отстроченной по краям полосы ткани сделать две ручки, разметить под них места на длинных сторонах внутри органайзера и приколоть булавками.
38. Верх органайзера обработать косой бейкой или полоской ткани, выкроенной по прямой (поскольку там всё строчится в линию, нет никаких впуклостей-выпуклостей). Я сделала не очень широкую бейку, поэтому для верности и прочности решила пристрочить её не прямой строчкой, а декоративным швом. Этим швом прихватываются и ручки, и карабинчик.
39. Всё, изделие готово к загрузке всякоразнополезным добром и размещению в сумке. ))) В готовом виде оно у меня получилось 26х7х17,5 см.
Комментариев нет:
Отправить комментарий