Страницы

4 мая 2014 г.

Как сделать красивыми уголки на салфетках


Это изнанка



 Это лицевая  сторона!










 [more]

Всем хочется красивого. Если вещь сшита красиво и качественно, то она смотрится очень  интересно  и гораздо выигрышнее, чем  сшитая абы как.


Технология не очень сложная. но есть определенные хитрости, которыми мы с удовольствием с вами делимся





 Красивую обработку углов показана на примере пошива салфетки,  таким же образом обрабатываются  углы  и на портьерах и на скатертях.

 обычно столовые салфетки мы делаем размером 35*35 или 40*40
и подгибка на них 4см в готовом виде.( это на самом деле не обязательно. по этому принципу можно сделать более узкую подгибку)

 Чтобы получить в итоге салфетку размером 40*40 см, надо на подгибку прибавить по 8 см с каждого края: то есть подгибка ДВОЙНАЯ!!! объясню почему так делается: ткань скатерная или портьерная достаточно плотная. и если делается маленькая внутренняя  подгибка , то она выделяется не красиво на салфетке. Если же подгибка делается двойной. то край салфетки ровный и без каких-либо "бугров".
 Итак, раскраиваем крадратстороной  40+8+8 см=56 см

1) складываем угол салфетки по диагонали( получается угол 45градусов). на сгибе отмечаем точку, которая расположена на расстоянии 8 см от края( это наш припуск).
2) от этой точки под прямым углом проводим перпендикуляр




 3) на проведенной линии ищем точку от которой расстояние до кромки будет равно 4 см( половина нашей подгибки)




 4) застрачиваем угол от сгиба ткани до метки где расстояние до края 4 см( пункт 3)




 5) срезаем получившися  угол на расстоянии 5 мм от шва.









5) расправляем и разутюживаем шовчик









 6) выворачиваем  уголок




 в масштабе всей салфетки это выглядит так:









 7) отпариваем загибы на 8 см от угла к углу



















 и вот что получаем:




 8) теперь закладываем подгибку на 4 см









 и закалываем подгибку




9) прострачиваем по периметру на расстоянии 0,5 мм от края





[/more]

Будем очень рады если этот МК кому-нибудь  поможет.