Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

13 марта 2014 г.

Чехлы для телефонов.


Утеплим наши телефончики к неотвратимо надвигающемуся похолоданию! Конечно, МК во многом похож на  ЭТОТ  , но есть кое-какие отличия. Тогда многие жаловались, что у них кромок  маловато, в этот раз обойдёмся без них. Будем использовать небольшие  полоски ткани шириной 1,5-2,5 см, короче - обрезки. Конструкцию я тоже  изменила. Полюбуйтесь пока моими готовыми чехольчиками, надеюсь они вас  вдохновят на разбор пакетов (мешков, коробок, корзин, здесь вставить  нужное слово) с обрезками, которые вы любовно храните в мечтах о будущей  переработке. Так вот, этот час настал! 





У меня 2 телефона :  личный и рабочий, поэтому сделала сразу 2 чехла разных, но не очень.  Чтобы удобнее было их носить, соединила чехлы кнопками, когда нужно  пристегнул, когда нужно отстегнул.



         Кроме разных тканей пришила на чехлы разные "чекухи", чтобы не запутаться.





Материалы : Х/Б ткани для пэчворка, иглопробивное полотно, ткань  для подкладки и окантовки, застёжка "велькро" 2 см, нитки с цвет ткани.
Инструменты и оборудование : ножницы, сантиметровая лента, линейка для пэчворка, дисковый нож, швейная машина.


 1.  Нарежьте выбранные ткани на полоски шириной 1,5-2,5 см. Можно  использовать накопившиеся у вас обрезки. У меня они кривые, я специально  не стала их выравнивать.


 2. Измерьте обхват ширины вашего телефона сантиметровой лентой,  полученный результат разделите на пополам и прибавьте 4 см на припуски.  Вы получите ширину нашего изделия.

 

 3. Аналогично поступаем и с высотой. Выкраивыем из иглопробивного  полотна вытянутый прямоугольник полученных размеров, а из подкладочной  ткани на 2 см длиннее.


 4. На иглопр.полотно накладываем первую полоску ткани лицом вверх,  накрываем подкладом изнанкой вверх, срезы уравниваем, скалываем  булавками.


 5. Стачиваем на машине, шир.припуска-7 мм, длина стежка-2,5 мм. В начале-конце строчки ставим закрепки.


 6. Подклад отгибаем внутрь, приутюживаем. Таким образом мы обработали  верхний край. Но его нужно закрепить, прокладываем строчку.


 7.  На обрезанный край первой полоски накладываем вторую лицом к лицу, настрачиваем шир.прип.=5 мм.


 8. Пришитую полоску отгибаем и приутюживаем. 


 9. Продолжаем, пока не заполним всю основу, чередую разные ткани.


 10. Осноравливаем края ( выравниваем, обрезаем всё лишнее ). Лучше это делать с помощью линейки для пэчворка и дискового ножа.


 11.  Закругляем нижние углы. 


 12. Определяем место для застёжки, "велькро" 2 на 2 см фиксируем ( можно  использовать для этого клеевой пистолет ) и настрачиваем по периметру.



 13. Основу складываем таким образом, чтобы обработанный край оказался  чуть выше середины, стачиваем по бокам шир.припуска-5 мм, дл.стежка-2,5  мм.



 14. Выкраиваем косую бейку ( под 45* ) шир.-3,5 см, длинной равной  периметру необработанных + 2 см на подгибку края. Легче это делать на  раскройном коврике с помощью линейки для пэчворка и дискового ножа.


 15. Огибаем обработанный край косой бейкой на 1 см, фиксируем булавкой.


 16. Настрачиваем косую бейку изнанкой вверх, уравнивая срезы,  шир.припуска-7 мм, дл.стежка-2,5 мм. Конец косой бейки тоже подгибаем на  обратную сторону, ставим закрепку. 


 17. Косую бейку отворачиваем на обратную сторону чехла, приутюживаем,  подгибая припуски внутрь, таким образом, чтобы бейка закрывала строчку  на 1-2 мм, закрепляем булавками.


 18.  Переворачиваем чехол на лицевую сторону, настрачиваем косую бейку "в шов".