Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

26 декабря 2013 г.

Лоскутное шитьё в свободном стиле крейзи


12.01.2011
«Крейзи» - одно из остроумнейших изобретений в лоскутном шитьё, помогающее решить головоломку: как из вороха разноцветных, никому не нужных обрезков тканей, специально ничего не выкраивая, можно создать что-то полезное, оригинальное и красивое. В дело идут даже крохотные кусочки, потому изделия напоминают пёстрые мозаичные картинки, в которых, кажется, лоскуток с лоскутком соединены беспорядочно, в неожиданных цветовых сочетаниях с обилием ломаных линий. 
 пючворк, крейзи, crazyНазвание эта техника шитья получила от английского слова «crazy» - «безумный», «сумасшедший». Отсюда появились такие понятия как «безумный лоскуток», «лабиринт», «куча мала», «свободный» или «дикий» стиль. Для работы в этом стиле не нужно делать чертежи, готовить шаблоны, аккуратно и точно выкраивать по ним детали, как в других лоскутных техниках. Те, кто берется творить в «крейзи», не боятся экспериментировать, потому что пока не пришит последний лоскуток, неизвестно, каков будет результат. Буйная пестрота красок производит впечатление неразберихи и хаотичности, однако существуют определённые правила работы, которых следует придерживаться.
Многими поколениями лоскутных мастеров придумано несколько вариантов сборки лоскутков под общим названием «крейзи». Один из наиболее популярных - шитьё по спирали от центра изделия.
Главное условие аккуратной работы - шитьё на основе, так как приходится работать с лоскутками с различным направлением долевой нити, которое обычно не учитывают в таких маленьких фрагментах. Деревенские мастерицы прошлого использовали в качестве основы мешковину, нашивая на неё лоскутки вручную. Современные лоскутницы используют светлую, тонкую хлопчатобумажную ткань. Основа должна быть размером немного больше готового изделия.
Для узора подбирают обрезки тканей самой различной формы, лучше с прямыми срезами. Только у тех лоскутков, которые имеют скругленные края, лучше подравнять их по прямой ножницами. Чем более разнообразные по качеству и фактуре ткани используются в работе, тем декоративнее и эффектнее получается изделие. Интересно выглядит, например, сочетание блестящей парчи и цветного шёлка, переливающихся лоскутков атласа и кусочков крепдешина. Начинают работу от центра изделия и без сметки (часто пользуются булавками) пришивают лоскуток к лоскутку, двигаясь по часовой стрелке (или против). Центральную часть изделия заполняют сначала мелкими лоскутками и по мере увеличения полотна присоединяют всё более крупные.
По традиции центральный лоскуток называют «зрачком» и выбирают для него кусочек ткани яркого цвета. Можно также использовать блестящую ткань с мелким рисунком или гладкокрашеную. Нередко в центре помещают лоскут с крупным цветком или интересным фрагментом рисунка. Иначе говоря, «зрачок» должен обращать на себя внимание. Более удачными получаются узоры, где центральная деталь имеет форму треугольника или многоугольника. 
пючворк, крейзи, crazy 
Лоскутики объединяют по цвету в разных вариантах: например, начинают пришивать светлые лоскутики и после прохождения очередного круга в следующем витке – более тёмные, но в той же цветовой гамме. Или напротив, начинают с тёмных лоскутков, а заканчивают светлыми.
Иногда все лоскутные витки делают контрастными по цвету. Делают и так: каждый виток собирают из лоскутиков по принципу «цветового хаоса». В этом варианте стараются не соединять между собой лоскутки слишком близкие по цвету и рисунку, так как они будут смотреться, как одно большое цветовое пятно и могут нарушить задуманную композицию.

Для тех, кто впервые знакомится с этим приёмом шитья, предлагаем по цветным графическим рисункам внимательно изучить последовательность пришивания лоскутков на квадратную основу размером 18х18 см.

  1. Расположите яркий лоскуток «зрачок» в центре основы лицевой стороной вверх, чтобы его срезы не были параллельны краям основы, и приколите «зрачок» булавкой.
    пючворк, крейзи, crazy
  2. Второй лоскуток приколите лицевой стороной вниз к любой из сторон «зрачка» (булавки всегда нужно вкалывать перпендикулярно шву) и стачайте по прямой линии все три слоя ткани, отступив от края на 5 мм или ширину лапки.
    пючворк, крейзи, crazy
  3. Удалите все булавки, чтобы не отпечатались под утюгом, и приутюжьте шов «на ребро» (оба среза вместе). Отверните второй лоскуток на лицевую сторону и прогладьте ещё раз.
    пючворк, крейзи, crazy
  4. Третий лоскуток приколите лицевой стороной вниз ко второму лоскутку и одновременно к следующей стороне «зрачка», продолжая двигаться по часовой стрелке. Стачайте, приутюжьте шов «на ребро» и срежьте со шва излишки ткани от второго лоскутка (если они есть). Если не обрезать лишнее со шва, то постепенно под лоскутками образуются утолщения, которые мешают при утюжке.
    пючворк, крейзи, crazy
  5. Отверните третий лоскуток и прогладьте. Каждый последующий должен полностью перекрывать срезы лоскутков, к которым его притачивают.
    пючворк, крейзи, crazy
  6. Четвертый лоскуток пристрочите (лицевая с лицевой) к третьему, к свободной стороне «зрачка» и второму лоскутку. Отутюжьте и срежьте лишнее со шва третьего лоскутка.
    пючворк, крейзи, crazy
  7. Отверните четвертый лоскуток и прогладьте. Вокруг «зрачка» образовался первый ряд лоскутков. Прежде чем пристрачивать второй ряд, проверьте, не осталась ли на швах лишняя ткань, которую необходимо срезать. Учтите «наросты» могут просвечивать через тонкие прозрачные лоскутки.
    пючворк, крейзи, crazy
  8. Пятый лоскуток (начало второго ряда) притачайте сразу к трём лоскуткам первого ряда: четвертому, второму и третьему. Шестой лоскуток – к пятому и третьему, седьмой – к шестому, третьему и четвертому. Продолжайте притачивать один лоскуток за другим, двигаясь по часовой стрелке и увеличивая их размеры после каждого очередного ряда. Заполнив лоскутиками всю основу, подравняйте края ножницами – блок-орнамент готов.
    пючворк, крейзи, crazy пючворк, крейзи, crazy
Из блоков, сшитых по данной схеме, можно выполнить разнообразные изделия. Из одного блока: кухонную прихватку, подставку под заварочный чайник и грелку – колпак для него, подушечку для душистых трав.
Большие изделия: покрывала, одеяло, панно, наволочки для подушек - собирают из нескольких одинаковых по размеру блоков. Их можно сшивать между собой по-разному: как полотно из квадратов, с помощью соединительных полос ткани или накладывать блоки в виде аппликации на ткань и пристрачивать, накрыв их срезы декоративной тесьмой.
пючворк, крейзи, crazy пючворк, крейзи, crazy

Комментариев нет:

Отправить комментарий