Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

23 января 2013 г.

Двустороннее одеяло из лоскутков



лоскутное одеяло

Материалы:
- Лоскуты набивной хлопчатобумажной ткани
- Синтепон
1. Выкроите из разных лоскутков хлопчатобумажных тканей детали в виде одинаковых квадратов со стороной 12 см (припуски на предполагаемые швы шириной 0,5 см включены). Количество квадратов зависит от желаемого размера одеяла. Предложенное изделие состоит из 94 блоков, а на каждый блок требуется 4 квадрата. Чтобы изготовить один такой блок, возьмите четыре квадрата, сложите их попарно лицевыми сторонами и сострочите каждую пару только по одной стороне квадрата.
учимся шить
Совет:
> Используя традиционную лоскутную технику шитья одеял из набивных тканей, определяемую в иностранной литературе как «квилт», рекомендуется использовать легкие хлопчатобумажные ткани хорошего качества и с одинаковой плотностью, например, такие как бязь и плательная (платьевая). Ткани желательно постирать перед работой.
> Блоки могут иметь форму не только квадрата, но и других геометрических фигур, таких как прямоугольники, шестиугольники, равносторонние и прямоугольные треугольники, ромбы с углами 45 и 60°.
> Помните, что качество выполнения раскроя и стачивания деталей влияет на точность сборки и совпадение швов.
2. Развернув и расправив получившиеся две заготовки из четырех квадратов, сложите их тоже вместе лицевыми сторонами, сколите
булавками, а срезы срединных швов отверните в разные стороны.
3. Прострочите сколотую булавками заготовку по трем сторонам (длинной и двум смежным коротким), образуя деталь в виде «пилотки». Снимите булавки.
4. Выверните деталь-пилотку» на лицевую сторону, потом возьмите ее пальцами за середины длинных сторон и, слегка потянув в противоположные стороны, сложите, придав ей новую форму в виде «конверта».
5. Из тонкого синтепона выкройте нужное количество одинаковых квадратов размером 12 х 12 см из расчета, что на один блок потребуется один квадрат. Возьмите один такой квадрат из синтепона, аккуратно вложите его внутрь «конверта» и расправьте.
6. Один край оставшегося несшитым отверстия в «конверте» отогните на 0.5 см внутрь и булавками приколите ко второму краю. Особое внимание следует обратить на срединные швы. которые нужно точно совместить друг с другом. Далее вручную зашейте отверстие получившегося блока потайным швом.
7. Выполните стежку: нитками одного цвета, например, красными, сметочным швом с шагом 0,5 см вручную простегайте блок по периметру, отступая от края блока 0 5 см. Сделайте необходимое количество таких блоков, повторяя данную инструкцию с 1-го по 7-й шаг включительно. Варьируя количество блоков, можно изготовить одеяло разного размера для детской или взрослой кровати.
8. Чтобы собрать все детали, нужно последовательно сшить вручную маленькими стежками через край все блоки сначала попарно, затем в полосы. Далее, смещая полосы относительно друг друга на один квадрат, чтобы образовались декоративные края-уголки, сшить их в полотно.
пэчворк своими руками красивые цветы из лоскутков
Кстати
> Постигая азы лоскутного шитья, не останавливайтесь на достигнутом, поскольку существует множество узоров и техник работы с различными фактурами тканей. Наглядным примером послужит это великолепное настенное панно.
шьем из лоскутков

Дизайн: Марина Мамонова
Фото: Дмитрий Королько
Стиль: Ольга Куваева
Журнал: «Ручная работа»      http://vrukodelii.com/loskutnaya-geografiya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий